揹著娃娃探索世界,揹巾就是最佳的伴侶-嬰兒母親雜誌11月2016年

1024 702 英國 WMM 全方位嬰兒揹巾系列

帶著寶寶走向外面的世界,能夠給予寶寶更多的刺激,想要輕鬆帶寶寶出門去,揹巾絕對是不可或缺的最佳伴侶,WMM台灣總代理馨力陽公司希望傳遞揹巾穿戴的正確觀念,使揹巾成為爸媽的左右手,為親子生活創造甜蜜沒負擔的親密關係。
職能治療師黃彥鈞表示,感覺統合指的就是寶寶觸覺、視覺、嗅覺、本體覺、前庭覺等感覺器官的整合,一個寶寶的感統太高或太低都會產生生活適應上的困擾,例如一個寶寶觸覺太敏感,就會討厭被人碰觸;一個寶寶觸覺反應不夠就會喜歡東摸西摸。

所以,從小就給予足夠的刺激,讓寶寶感覺統合協調,這樣不管在學習、人際關係、生活作息、情緒等各方面才會適應良好。

旅行是刺激感統發展的好方法

旅行對孩子來說是很好的感統訓練方式,因為寶寶可以在旅行中獲得許多的刺激,例如看見大自然的顏色、踩到草地、自由跑跑跳跳,無形中寶寶的感統就會提升,而且也能讓親子關係更為緊密。
帶寶寶旅行時,準備好揹巾是非常重要的事,黃彥鈞治療師表示,揹巾不只是爸媽照顧孩子的工具,使用揹巾也能刺激寶寶的感統,例如寶寶可以用比較高的視野看見周遭的環境、可以和爸媽自由行動、依附在大人胸前能聞到安心的味道等等。所以,建議爸媽找出適合自己與寶寶的揹巾,讓揹巾成為育兒幫手。

正確使用揹巾,輕鬆帶寶寶爬山玩水

揹巾達人同時也是馨力陽公司總經理郭奕宏表示,有不少爸媽因為選錯揹巾或是使用方式不對,而放棄揹巾的使用,事實上,使用揹巾有很多好處,像是搭公車、坐高鐵都很方便,揹著寶寶爬山玩水哪裡都可以去,輕鬆就能帶寶寶一起探索世界。

不過,也提醒爸媽使用揹巾寶寶的安全是第一要件,再來才是舒適,所以,請記住安全5CM的訣竅。

*揹巾穿戴必知的5CM

  • 5字訣:
    緊-讓寶寶完全緊貼你
    看-能隨時且輕易的看到寶寶的臉部
    頭-低頭可以親到寶寶頭部
    胸-寶寶下巴不可觸碰到寶寶胸部以免呼吸受阻
    背-完整支撐寶寶背部
  • C型背:寶寶的脊椎應呈自然 C型曲線,有助於寶寶椎間盤與脊椎骨的發展。
  • M字腿:要確保寶寶在任何揹法中,都能呈現「M」字型坐姿,讓髖骨和關節獲得足夠支撐,最利於發展。

旅遊部落客Toby這樣帶寶寶出去玩

還沒有結婚之前,走遍世界30幾個國家,是一個揹包客旅行達人,結婚生了兒子喬納德之後,Toby就展開親子旅遊計劃,帶著小寶寶照樣世界走透透。
Toby表示,因為喬納德從小習慣接觸人群,即使是全母奶寶寶,可是完全沒有怕生只黏媽媽的困擾,對於周遭的新鮮事物都充滿好奇心,是個很開朗的小男孩,她覺得如果爸媽能夠多帶寶寶去旅行,對寶寶的發展會有正向的幫助。她也提出了幾項帶寶寶旅行的建議。

  1. 揹巾一定要準備:有了揹巾就可以輕鬆將寶寶揹在身上,嬰兒期的時候Toby最常使用的是長揹巾,因為彈性及長度都很夠,所以,連Toby高大的老公使用也很合適,後來喬納德快一歲的時候,她和老公就使用Soohu揹巾及3P3式寶寶揹帶,使用上很順手。
  2. 旅程不要太勞累:帶寶寶旅行不要設定過多的行程或計劃,以寶寶的狀況隨時做彈性的調整。飛機飛行時間可以盡量抓寶寶睡覺的時間。
  3. 維持日常規律:不要因為旅行就打亂寶寶的生理時鐘,而是配合寶寶的日常作息來規劃行程,這樣回國後寶寶就不會有適應調整的問題。

 

採訪/高旻君
攝影/張明偉
講座專家/馨力陽公司總經理 郭奕宏
台大醫院北護分院復健科職能治療師 黃彥鈞
旅遊部落客達人 Toby