如何選擇寶寶揹巾、揹帶

舒適度 x 需求 x 生活方式

挑選嬰兒揹巾的正確步驟

789 489 英國 WMM 全方位嬰兒揹巾系列

市面上的揹巾帶款式和類型眾多,如何選擇適合寶寶和自己的揹巾是否也是你的疑問?我們建議在挑選時,除了最基本的必須能給予寶寶最安全的保護外,還要考量寶寶與你的舒適度,以及在任何揹法下,姿勢是否都能符合人體工學,再依據寶寶與你的需求、你們的生活方式,來設定為挑選的條件。

同時,在購買前,也必須思考你打算如何使用這條揹巾,希望能幫你解決那些問題,你通常會帶寶寶去哪些地方和場合,以及你期待寶寶能甚麼方式來加入你們的生活,讓你能更清楚的定義出自己的需求,並找到適合你與寶寶的揹巾。

1

符合寶寶的安全及舒適度

揹巾安全五字訣
挑選揹巾時,尤其針對 6 個月以下的嬰兒,揹巾及揹法必須符合揹巾安全五字訣:緊、看、頭、胸、背。
脊椎呈 C 型背
剛出生的寶寶脊椎趨近於 C 曲線,而這樣的姿勢將有助於寶寶日後椎間盤與脊椎骨的發展。符合人體工學的揹巾要能確保寶寶的脊椎是呈現 C 型背的姿勢。
坐姿呈 M 字腿
設計良好的揹巾必須要能確寶寶在任何揹法中,都能呈現 M 字型坐姿,避免造成髖關節的壓迫,造成髖關節發育不全。
2

符合你的舒適度

希望穿在身上不感覺有負擔
適合彈性且材質輕薄的揹巾,能完全與身形服貼,沒有扣環、肩揹帶、 柔軟合身,讓揹巾,穿著揹巾依然能輕鬆自在,即使穿在身上睡著也不感到壓迫。
希望能有最有效減輕負重效果
適合能將重量分散在雙肩、背、臀部的揹巾,避免只靠單一部位來支撐重量,以達到減輕負重的效果。尤其是背部揹帶能採用雙肩交叉設計,對於重量的分散效果最佳。
3

符合寶寶的發展需求

寶寶在不同階段的身理、心理發展和需求都不同,配合寶寶年齡選擇合適的揹巾。

新生兒
新生兒極需安全感,睡眠時間長,適合包覆性強的揹巾,讓寶寶能與你完全的貼近,且須符合新生兒自然的姿勢,頸部要能獲得良好的支撐。
6M-1Y
寶寶頸部發展較成熟,對外界好奇,開始認人,當寶寶可獨立坐起坐穩時,可提供不同的揹法:後揹、側揹、直揹,讓寶寶能在不同的揹法下獲得不同的感官刺激和感受。
1Y-2Y
當寶寶已經能行走時,脊椎骨的發育較成熟,這時期的寶寶對事物的好奇心非常強,短時間的面前揹,可滿足他們對環境的探索慾。寶寶的體重越來越重,選擇有減壓設計的揹巾,更能幫助減輕負重,增加舒適度。
2Y+
寶寶行走能力較強,常常喜歡自己行動,但又不時的想回你的懷抱,建議選擇能快速穿脫,方便抱上和放下寶寶,容易調節的揹巾。
4

符合你的穿戴需求

哺育母乳
哺育母乳的妳,需要一條能方便哺乳,能提供隱密性, 包覆性,容易調整的揹巾,使寶寶能在舒適的姿勢下享受這份親密,讓你即便在外出時,也能即時且安心的哺餵母乳。
單人操作
如果你不常有幫手能協助你使用揹巾揹起寶寶,而當寶寶年紀增長,活動力更強時,在揹帶過程中可能會掙脫或大力扭動,選擇一條能容易自己操作、調整、姿勢變化的揹巾,能讓你更省力,操作過程更加安全,寶寶與你都能感到更加舒適。
爸爸穿戴機會多
男性體型較大,肩膀較厚實,適合設計簡單、穿脫方便、容易調整、能快速操作,不用經過太繁複練習的揹巾類型。
怕悶的你,怕熱的寶寶
在豔陽高照的夏日,在氣候潮溼悶熱的台灣,不喜歡悶熱的你或寶寶,需要一條更輕質、透氣,讓你與寶寶能感受親密卻不黏膩的舒適感。
5

符合你的生活方式

有了小孩不意味著需要放棄生活,選擇適合的揹巾讓寶寶融入你的生活型態之中。

需揹著孩子處理事務
可能是需要做家事的你,可能是嚮往親密育兒的你,可能是喜歡孩子在懷中入睡得你,需要能讓雙手空出,包覆性強,符合人體工學,讓寶寶即便在揹巾中入睡都能感到舒適,而你也能安心的做事。
常常有外出需求的你
喜歡帶著孩子到處走走, 讓能跟著你探索城市,親近大自然,又或是帶著寶寶體驗你喜愛的運動。你需要能方便攜帶,容易收納和穿脫,讓你方便抱上抱下,機動性更高,揹法和姿勢可以變化,讓寶寶能用不同角度領略風景。
需要揹著寶寶長時間的你
可能是你很享受走路, 或很不喜歡坐車,還是喜歡帶著寶寶四處遊走,還是目的總是很遠,有久走需求的你,需要一條能讓你久揹也不感覺到疲累,能有效將寶寶重量分散的揹巾,讓你不會因為久揹而感到腰痠背痛!
喜愛帶著寶寶活動的你
越來越多親子互動的課程,鼓勵媽媽們揹帶著寶寶加入,在媽媽享受運動的同時, 也能讓寶寶感受一起活動的快樂。你可以帶著寶寶一起瑜珈、一起享受陽光海灘、一起律動、一起快走…,你需要一條可以讓你空出雙手,包覆性強或可變化揹法的揹巾/帶,讓寶寶在你活動時能舒適自在的隨著你的節奏而不影響包覆效果, 能讓寶寶維持在人體工學的姿勢而不影響你肢體伸展或運動。
揹巾挑選小測驗

帶我測驗去 > 無敵包裹式揹巾 緊密包覆,透氣親膚 內容 舒服5式親密揹巾 舒適便利,全家人的親密武器!…

WMM 揹巾比較表

Wuti 無敵揹巾 Soohu 舒服揹巾 Pao 3P3式揹帶 新生兒 (0-6個月) 新生兒 (0-6個月)…

找到最適合你的揹巾組合

Wuti 無敵揹巾 Soohu 舒服揹巾 Pao 3P3式揹帶 黏踢踢寶寶專用 黏踢踢寶寶專用 ✓ 小寶寶哄睡…