揹巾共舞 袋鼠爸爸舞動親情-民眾日報

1024 571 英國 WMM 全方位嬰兒揹巾系列

參與育兒的「奶爸」漸漸多了起來英國揹巾WMM推廣揹巾五 增進親子感情

帶小孩不再是媽媽專屬工作,根據勞保局統計,自民國98年育嬰留職停薪津貼上路以來,申請人數總計32.5萬餘人;其中女性27萬餘人;男性約5.4萬人,可見現代爸爸對育嬰的接受度愈來愈高。在父親節前夕,英國揹巾品牌WMM舉辦「與爸爸的第一支舞」活動,邀請「奶爸」背小孩與國標舞女王劉真共舞,舞出現代的親子關係。

育兒觀念大改變,政府推動育嬰津貼和兩性平權,讓男主外、女主內的印象翻轉,參與育兒任務的「袋鼠爸爸」漸漸多了起來,也成為街上的一大風景。

根據兒童公益團體調查顯示,近八成的爸爸願意在育兒路上給予伴侶支持,只不過媽媽們在照顧小孩方面付出的時間精力仍遠多過於爸爸們。西方俗諺「妻子快樂,全家快樂」(Happy wife, happy life),為了自己幸福,爸爸可要動起來!

近十年來,世界各國開始回歸傳統,愛上做「袋鼠父母」,用揹巾穿戴作為育兒的最佳方式,連好萊塢星爸也常不吝嗇分享揹著寶寶的喜悅。揹巾穿戴不但能促進父母與孩子間相互依存感及親密關係,越來越多的研究顯示,早期獲得足夠安全感的寶寶,長大後越有自信、越獨立,對人際關係和自我價值都有正面影響。

隨著育兒智慧的累積和科技時尚的發展,WMM(英國We Made Me全方位嬰兒揹巾系列)以親密親子關係為核心,因應現代生活型態需求,讓大人及小孩能依照成長階段、體型、習慣、使用時機等來選擇搭配,讓揹巾成為育兒左右手、事半功倍的育兒工具。

國標舞老師劉真表示,「揹巾共舞」讓父子女間體驗更親密的接觸!「揹巾共舞」是以趣味、歡樂的方式,啟發寶寶五感智能發展,跟孩子體驗身體接觸、肢體律動及共享時光的親子運動。揹巾共舞必須透過正確的揹巾穿戴,學習如何安全的揹著寶寶,再進一步搭配音樂的律動,讓寶寶和爸爸媽媽經由舞蹈加強親子連結性,類似寶寶在子宮裡的搖擺動作,會讓寶寶更有安全感,並且強化肌肉控制能力、平衡能力的發展;媽媽也能因為跟寶寶的共舞,降低壓力,強化產後待復原的肌力、協調性及體態。

擔任WMM揹巾推廣大使的劉真在父親節前夕,邀請新生代小鮮肉寶寶跟爸爸用揹巾共舞提前慶祝父親節。劉真說到揹巾的好處,直呼負擔減輕,惱人的媽媽手和抱小孩的背痛減少了,雙手空下來還可以做雜事或是跟霓霓手拉手唱歌跳舞,而且揹著霓霓彷彿回到懷孕時母女相連的親密感覺。